Ravioloni ai carciofi con salsa di noci e timo

ricetta ravioloni carciofi e pinoli

Come scegliere i carciofi più adatti?

Si chiama carciofo spinoso di Pompeiana. Un nome importante e impegnativo che porta in tavola sapore e
tradizione ligure. Ha foglie di colore verde tendenti al grigio, tenere e croccanti al tempo stesso. È una
pietanza veloce da preparare, semplice e di sicuro successo.

Ingredienti

  • 6, 8 carciofi freschi
  • una manciata abbondante di noci sgusciate
  • 100 gr di ricotta fresca (latte vaccino)
  • 1 cipolla
  • poco vino bianco
  • aglio, 1 spicchio piccolo
  • maggiorana, 1 rametto
  • timo fresco
  • olio evo
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

Carciofi e timo si sposano bene, quindi procedi a tritare la cipolla finemente e a cuocerla (a fiamma bassa) fino alla doratura e appassitura, insieme all’olio e all’aglio schiacciato. Dopo, aggiungi i carciofi, lavati e puliti. I carciofi devono dorare e, verso metà cottura, per un tocco in più di sapore, aggiungi del vino bianco, sale e pepe. Vanno poi tritati grossolanamente per rendere la salsa morbida. A questo punto, adagia in una ciotola il composto a cui unisci ricotta, maggiorana, timo (foglioline tritate) e noci tritate. Se il condimento risulta troppo denso, risolvi con un cucchiaio di olio evo o, meglio con un po’ di acqua di cottura della pasta.

Piccola variante

Se non ami molto la ricotta, sostituiscila con un po’ di panna da cucina, ma che sia delicata
per non alterare il sapore della salsa. Puoi scegliere le noci di Sorrento, molto diffuse in Italia o, se preferisci le macadamia, ma ricorda che hanno un sapore più dolce.

Un consiglio in più

Conserva un po’ di acqua di cottura della pasta.

Buon appetito.

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