Cibo nel mondo

cibo nel mondo

Estate… voglia di viaggiare e di scoprire le usanze gastronomiche estere

Hai sicuramente già sentito parlare delle “fettuccine all’Alfredo” o degli americanissimi spaghetti
alle polpette, tanto famosi da essere citati nel film “Criminali da strapazzo” di Woody Allen.

Ebbene, ogni Paese ha usanze e tradizioni gastronomiche che lo rendono unico.

Scorriamo insieme alcune curiosità proprio sulla pasta, il nostro argomento preferito, declinata in vari modi in altrettante zone del mondo.

Le fettuccine all’Alfredo sono nate a Roma come piatto nutriente, create dal cuoco Alfredo Di Leilo
per aiutare la moglie a recuperare la salute post parto.

Sono, poi diventate famose in America.

Come?

Grazie ai divi di Hollywood che le gustarono in Italia e non vollero rinunciarvi in patria.

Semplice pasta condita con burro e parmigiano entrata nella storia della cucina statunitense.

Dagli spaghetti and meatballs amati da Woody Allen ai noodles

Altrettanto noti oltreoceano sono gli spaghetti alle polpette di carne, condite con sugo al pomodoro. Una pietanza italo-americana, onnipresente nei ristoranti di Little Italy e originata dalla povertà degli immigrati italiani che, negli anni in cui tentavano fortuna nella “terra delle opportunità”, potevano permettersi quasi solo pasta, pomodoro e carne macinata, taglio più economico rispetto agli altri. Da qui, con un po’ di fantasia… il connubio pasta e polpette è stato breve!

Spostandoci in Brasile, si può assaggiare la pasta chiamata macarrao ao molho branco. Si tratta di spaghetti conditi con una crema a base di burro, panna, pepe, sale, farina e, a volte anche formaggio, verdure e bacon.

In Asia centrale, più precisamente in Uzbekistan, è comune trovare pasta precotta, di solito spaghetti, venduta in bella mostra su banchi dei mercati, esposta a mucchi e proposta a manciate. Da condire, poi a piacimento a casa.

Parlando di pasta nel mondo, non possiamo proprio evitare di citare l’Asia e i famosi noodles, ovvero pasta lunga, tipo vermicelli, realizzata con varie farine. Solitamente precotti, si “saltano” in padella e si condiscono con la salata salsa di soia, carne e verdure.

Ora sta a te scegliere la pietanza che più ti ispira nel Paese scelto per il tuo viaggio.